Я уже обращался к нейросетям для оживления берёзовской истории (см. пост Нейросеть нарисовала Николо-Берёзовку 1550). В этот раз мне попалась https://runwayml.com/, которая умеет превращать фотографии в короткие видео. Посмотрите, на что сейчас способен искусственный интеллект. В самом конце поста приведу фотографию, из который создалось видео за пару минут.
Несколько фотографий утреннего леса Николо-Берёзовки. +18, тень и прохлада — то, что нужно в такой зной!
Не помню, как я наткнулся на inaturalist.org, но для меня стало открытием то количество фотографий, локация которых определена как Николо-Берёзовка.
Наконец, заглянул в парк и решил записать несколько мыслей по этому поводу.
2 июля 2022 посетили старую часть Николо-Берёзовки. Работы на тот момент продолжались и были сосредоточены в дорожной части на ул. Ленина. По краям от мостовой выполняются тротуары из мелкой гальки, приготовлены к установке некоторые информационные стенды.
Бакенщик на Каме. 1948 г. Фотограф Д. Бальтерманц. Источник https://vk.com/historyphoto_club?z=photo-76222847_456249418%2Falbum-76222847_00%2Frev
Раньше иногда встречал такое мнение (на уровне слухов), что в старой части Николо-Берёзовки имеются подземные ходы. А в детстве я даже пытался их найти, но, наверное, плохо искал. А как вы считаете, есть ли «подземная» Николо-Берёзовка? Источник (много хороших фотографий): https://serzh-zaguman.livejournal.com/30045.html
1994г. «За такими пустошами остались огороды». Источник: https://foto-karavan.livejournal.com/36227.html
Продолжение серии фотосравнений современных видов Николо-Берёзовки и снимков, снятых журналистов Бреневым. Из описания автора: Дом культуры нефтяников, построенный работниками НПУ «Арланнефть» на краю монастырского парка. Фотосравнение приблизительное!