история
July 23

Из иллюстрированной карты 1896 года

Фрагмент из иллюстрированной карты Европейской России. Москва, 1896 (т-во И.Н.Кушнерёв и Кº). В отрезке изображены Казань и Уфа, место впадения Белой в Каму и, конечно же, знакомые нам всем места.

Значения номеров, указанных на карте, узнать не удалось, но зато вся карта оцифрована и находится в открытом доступе на сайте Российской государственной библиотеки.

Цитата из соцсети Российской государственной библиотеки:

Иллюстрированная карта Европейской России. Москва, 1896 (т-во И. Н. Кушнерёв и Кº)Составлена М. А. Павловой, под редакцией А. С. Баркова и С. Г. Григорьева.Выделены столичные, губернские и уездные города.
Рельеф — отмывкой*. Экономическая карта, содержащая сведения о промышленности, сельском хозяйстве, народных промыслах и других >занятиях населения. Информация представлена в виде иллюстрованных условных знаков.«Рельеф отмывкой» — это способ изображения теней. Когда рисуют карту, учитывают, каким образом она >освещена. Бывает северо->западное освещение («источник света» в правом верхнем углу карты), отвесное — свет падает сверху, и комбинированное — местность освещена с разных сторон. Отмывкой делается кистью или тушёвкой карандашом и позволяет менять силу тени, передающей высоту и крутизну склонов. Благодаря отмывке создаётся пластический эффект рельефа. Способ появился на рукописных картах в XVIII веке (до этого >была штриховка), а в печати стал воспроизводиться в середине XIX века, >благодаря введению литографии.

Источник: https://leninka-ru.livejournal.com/195345.html

Иллюстрированная карта Европейской России 1896 года — уникальный и редкий картографический памятник, который создавался как для широкой публики, так и для просветительских и учебных целей. Её основное назначение — наглядно отразить не только географическое, но и экономическое, этнографическое, промышленное и даже природно-ресурсное состояние регионов Российской империи на рубеже XIX–XX веков. Поэтому на ней были отмечены не только города, реки, вокзалы и железные дороги, но и заводы, промысловые районы, зоны распространения ключевых пород деревьев (например, кедра или дуба), а также основные сельскохозяйственные культуры.